| 
                             Актер Владимир Долинский – человек влюбчивый. Он считает, что без  чувства нельзя жить с женщиной, готовить еду и… водить машину. 
  «Колеса»: Владимир,  ходят слухи, что вы меняете машины так же часто, как… 
В. Д.: «Как жен», – вы хотели  сказать? Я действительно раз в два года покупаю новый автомобиль. Знакомиться с  новыми машинами – это все равно, что узнавать новых людей. Мне интересно  привыкать к новым автомобилям, «приучать» их к себе, обуздывать.   
«Колеса»:  Какая у вас машина сейчас? 
В. Д.: Редкая для России –  Toyota Matrix. Для меня это нечто среднее между джипом и седаном. В молодости я  перевернулся на «Ниве» и с тех пор боюсь высоких машин: они кажутся мне  неустойчивыми. Три года тому назад у меня был Lexus, но хотелось, чтобы машина  залезала на бордюры, поэтому я и выбрал Toyota Matrix. Она приемистая и  небольшая, на ней удобно парковаться.  
 Раньше я пижонил, покупал  большие автомобили. Помню, у меня был Ford Granada; с ним связана страшная и  смешная история. У меня на даче стояли рядом канистры с олифой и моторным  маслом. Однажды я эти канистры перепутал и вместо масла залил в мотор олифу!  
 Надо отдать должное качеству американских машин: километров 80 «Форд»  проехал. А потом я услышал, как движок начал разрываться. В первые минуты мне  показалось, что из леса выбежали партизаны и открыли пальбу… 
«Колеса»:  К машине  часто привыкаешь, как к другу. Не скучаете, когда расстаетесь? 
В. Д.: Сначала немножко поскучаю, а потом привыкаю к  новой. Знаете, как бывает, когда расстаешься с женщиной? Кажется, что будешь  искать похожую на нее. А потом находишь совсем другую – противоположную во всем. И доволен, как никогда!
                 
                    
                         | 
                     
                    
                 | Знакомиться 
с новыми машинами - это все равно, что узнавать новых людей. Мне интересно привыкать к новым автомобилям, "приучать" их к себе, обуздывать.  | 
                     
                    
                         | 
                     
                 
                
«Колеса»: Вы – водитель-экстремал? 
В. Д.: Мне нравится  маневрировать, потому что у нас очень много тупых водителей. Бывает, встанет  такой в левый ряд, когда правый свободен; сигналишь ему, сигналишь, а он  упрется – и все! Тогда я начинаю заниматься воспитательной работой: обгоняю его  и еду со скоростью 30 километров в час. Я никогда просто так не стану торопить  человека, но левый ряд – скоростной! Если водитель едет на большой скорости,  это не значит, что он лихачит: может, у человека беда, и он просто спешит. 
«Колеса»:  А как складываются ваши отношения с  сотрудниками ГИБДД? 
В. Д.: Я столько раз приходил к ним домой на кухню,  когда вел кулинарные передачи! Меня часто останавливают, здороваются и  интересуются: какие я клал специи, сырой или вареный рис засыпал в то или иное  блюдо…  
«Колеса»:  Вы сами следите  за своей машиной или обращаетесь в сервис? 
В. Д.: У меня крупного  ремонта не было уже тысячу лет, а мелкий я делаю у своего друга. У него свой  автомагазин, а при нем – автосервис. Здесь мне всегда подбирают машины, а потом  их меняют. Я никогда не покупал новые машины: всегда беру трехлетки. Почему?  
 Новая машина, как только выехала за ворота магазина, сразу теряет  10-15% в цене. В продажи с гарантией я тоже уже не верю – намучился с ними. С  кредитами у нас в стране пока тоже не все цивилизованно. А что такое западная  машина, которая прошла 40-50 тысяч километров? Это прекрасная, только что  обкатанная машина – если, конечно, она была в хороших руках.  
«Колеса»:  Сколько лет вы за рулем? 
 В. Д.:  Отец меня  с одиннадцати лет сажал за руль, а в тринадцать я украл у него автомобиль. У  папы были два «Москвича»: на одном из них он уехал на дачу, а другой  неосмотрительно оставил. 
 Я по-хозяйски посадил в  машину человек шесть ребят, и мы поехали в Серебряный Бор – купаться. 
 Когда возвращались, нас  задержала милиция: им показалось, что машина едет без водителя, потому что меня  за рулем и видно-то не было. Мы все разбежались, как тараканы, а «Москвич»  бросили на произвол судьбы. Хорошо, что я догадался позвонить старшему брату, и  он забрал папину машину из милиции. Вот мне тогда от отца досталось!  
А права я получил после первого курса института,  когда работал в геологической экспедиции. Мне пришлось работать на грузовой  машине несколько месяцев, вместо всегда пьяного шофера
                    
                    
                    Текст:   Мариана Саид Шах                     Фото:   ДК  "ВЫБОРГСКИЙ"                     
                    Статья опубликована в журнале "Колеса" №105 за Июль 2006 / №105  
                                                                 |